В учебном корпусе №1 оборудована столовая полного цикла приготовления пищи с обеденным залом и буфетом.
В учебном корпусе №2 оборудован буфет-раздаточная, осуществляющий питание детей на условиях аутсорсинга.
В учебных корпусах №3, 4 (детские сады) оборудованы столовые полного цикла приготовления пищи.
Информация об обеспечении обучающихся бесплатным питанием в МБОУ ЦО № 42
Обучающиеся 1-4, 5 классов получающие горячее питание один раз в день — 304 человека.
Дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из числа обучающихся 6-11 классов — 7 человек.
Дети из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, из обучающихся 6-11 классов – 79 человек.
Дети-инвалиды из числа обучающихся 6-11 классов — 2 человека.
Организация питания в образовательной организации
Меню питания
Меню пришкольного лагеря
В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется:
- Обратиться к руководителю МБОУ ЦО №42 с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
- На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
- Руководитель центра образования информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Обучающихся ЦО № 42, нуждающихся в организации диетического питания, в 2022-2023 учебном году не имеется.